现在位置: 网站首页 > 服务平台 > 对外服务平台
江南大学酒科技馆
中国酒历史悠久,种类丰富。随现代酿酒技术发展,其相关产业、科教等方面也获得了长足的进步。目前国内有张裕葡萄酒博物馆、汾酒或五粮液酒史博物馆等,其主要展示的是单一酒种的历史、酒具、该酒厂的历史、荣誉、产品等,缺乏酒类酿造的相关科学技术、教育功能的挖掘和宣传。我校在该领域具有突出的科技优势,自建校以来,为酒类酿造行业输送了大量的科学技术和专门技术人才,也奠定了我校生物工程专业在酿酒行业中的地位。为此,在生物工程学院建造酒科技馆,以填补国内旨在反映科技文化为主要内涵的酒类科技馆空白。
本馆主要以展示酿酒历史、工艺、科技、教育、文化等为内涵的,以实物(或文物)、图片、多媒体等为载体的相关知识。其主要特色在于体现酿酒行业中的“科技”要素。酒科技馆的总标题下分设了既相互联系,又相对独立的三个主题,构成了科技馆展示空间的主体。三个主题分别是:“酿酒工艺演变”;“酿酒科学技术”;“中国酿酒概况”。
一、“酿酒工艺演变”
酒类包括白酒、黄酒、葡萄酒、果露酒等酒种,而具有我国特色的白酒、黄酒,具悠久历史。酒类种类繁多,酿造工艺各异,经过几千年的不断发展,积淀了许多丰富的文化。
该部分展示的主题为酿酒工艺,如古代酿酒工艺,辅以其他知识,如酒的起源、演变(各年代的),近代酿造工艺,相关器具等。拟设置古代酿酒篇与近代酿酒篇,以阐述作为酿酒历史的“起点”与“终点”,但重在前者。
(一)古代酿酒工艺篇
该单元以大幅铜雕展示我国古代酿酒起源,如“仪狄酿酒”、“杜康酿酒”、“酿酒起源于黄帝”等,同时铜雕的每个场景描述了各朝代酿酒工艺的变化、状况、规模等,以便观众对古代的酿酒及其演变有一个清晰认识,了解我国古代人民伟大成就。
与此同时沙盘模型再现古代黄酒酿造场景,让观众了解到这一酒种的酿酒工艺。
“酒具”作为一种具有象征意义的“符号”,可真实的讲述五千年来酿酒的历史,穿插展示各时期的仿古酒具。
(二)现代酿酒工艺篇
以微缩模型展示现代酿酒工艺环节,以现代啤酒生产模型为例,剖析现代啤酒酿造设备结构,物料流向等,其主要目的在于普及现代酿酒基本科技知识,也为其他知识的阐述做铺垫。
二、酿酒科学技术
“酿酒科学技术”展厅是酒科技馆的重点展示内容,也是本馆的特色所在。为艺术地再现科学技术在酿酒行业发展中的推动作用,体现我校在现代酿酒发展中的优势或贡献,拟筛选的“点”包括,原料的剖析、曲的作用、酿酒中的微生物、发酵的本质、酒的贮存、酒香的本质(技术层面)、酒的功效等,以反映科学技术层面对整个酿酒行业的作用,激发观众对酿酒中“科学技术”的兴趣。
(一)原料的剖析
介绍白酒、黄酒、啤酒、葡萄酒、果露酒酿造原料,展示与原料相关的科学问题。
1.谷物:实物展示原料,图片展示淀粉、氨基酸等营养成分,种子的结构示意模型;
2.葡萄:实物展示不同葡萄品种样本(甲醛浸泡的样本);图片展示葡萄的结构、植物细胞结构等。
(二)曲的作用
通过该单元的设置,实物展示不同类型的曲,平面展示曲的相关知识、科学本质等问题,以便观众了解曲的相关科学问题。
1.曲实物
实物展示不同类型的曲,3D动画展示曲的生产过程和工艺。
曲的微观世界(微生物系、酶系)
2.曲在酿酒中的作用
曲的本质:酒曲含有大量微生物,还有微生物分泌的酶系(淀粉酶、糖化酶、蛋白酶、酒化酶),酶具有生物催化作用,可以加速将谷物中的淀粉、蛋白质等转化为糖、氨基酸等。糖分在酒曲中酒化酶作用下,转变为乙醇。
(三)酿酒中的微生物
在介绍酿酒微生物一般知识(如发现史、基本分类、显微镜的使用)基础上,重点介绍三类微生物,即“酵母”、“霉菌”、“细霉”。并帮助观众树立“微生物群落”的观念。
活性干酵母:实物展示活性干酵母,360全息幻象系统展示酿酒酵母的形态、生活史,细胞结构模型等;
显微镜:实物展示显微镜模型,平面介绍显微镜、电镜等在科学技术中的作用;提供互动平台,在显微镜模型下直观观察典型微生物的形态(视频),满足观众对了解微观世界的需求。
(四)发酵的本质
1.发酵的本质
以实物模型展现“经典的科学实验”,启发观众发现发酵的本质。
2.酒精发酵的实质
拟以flash动画展现酒精发酵相关内容,化学本质;介绍在发酵领域做出特殊贡献的人物,如巴斯德。
3.其他相关问题
发酵在其他行业中的应用,以大宗发酵为主。
(五)酒的贮存
可部分实物展示各类酒种的贮存设备。如酒坛、酒窖、橡木桶等。平面介绍贮存设备的演变等知识。
(六)酒类香气
设计独特的闻香装置,辅以各种酒香气的平面介绍,让观众亲身感官体验各酒种的香气差异。
(七)酒的功效
阐述酒的基本成分。介绍白酒的社会功效,葡萄酒的健康功效等。
三、中国酿酒概况
该展厅重在展示酿酒中的一般基础知识,酒类产品、科学教育成果(含荣誉、科技人才培养)等内容,并配设多媒体展示平台。
(一)基本知识
酒种、白酒的香型、葡萄酒类型、啤酒类型;酒的化学成份(白酒、葡萄酒、啤酒、果露酒)等。
(二)酒类产品
包含国内知名白酒,如汾酒、五粮液、茅台等;黄酒产品如绍兴古越龙山、沙洲优黄等;啤酒如青岛啤酒、哈啤等;葡萄酒如张裕葡萄酒、长城葡萄酒;果露酒;国外名酒简介。
(三)科学教育成果
如行业发展现状(名优企业展)、科技成果展、科教人才的培养(数量与层次)等、酿酒名家(知名人士)。
(四)多媒体展示平台
提供一个多媒体展示平台,可广泛宣传、灵活筛选科技题材,提供人机互动展示平台,满足个性化观众对知识的需求。
(五)娱乐休闲纪念品展台
设置品酒休闲鉴赏空间、各类纪念品布置(也可有个性化设计)。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170163

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85329240

服务邮箱:kongxn@jiangnan.edu.cn