现在位置: 网站首页 > 服务平台 > 对外服务平台
       
     薪  火  传  承  百  年      培  兰  育  蕙  五  秩
     攀  登  追  求  美  好      再  铸  世  纪  辉  煌

江南大学校史馆简介
百年沧桑,薪火传承。江南大学的办学始于1902年创办于南京堪称“中国师范学堂嚆矢”的三江师范学堂。先后历经两江师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、国立第四中山大学、国立中央大学、南京大学和南京工学院等时期,1958年食品工业系迁建无锡轻工业学院。从金陵办学到东迁建校,再到本世纪之初组建新的江南大学,学校风风雨雨,一脉相传。寒来暑往,春华秋实,培兰育蕙,硕果累累。
历史是难以忘却的,回眸过去的发展历程,广大师生员工以艰苦创业、严谨治学之精神,秉承代代之精华,担当培育栋梁、振兴中华之历史重任,海纳百川,前波后浪,笃学尚行,止于至善,创造了辉煌的业绩,见证了学校的发展与壮大。也更加深切感受党和政府的关怀;永远铭记呕心沥血、鞠躬尽瘁的先贤志士,教书育人、默默奉献的教职员工和衷爱母校的历届莘莘学子,以及所有为学校发展做出贡献的海内外友人。
江南大学校史馆的建立,正是以誌缅怀先贤、鉴往知今、激励后学、与时俱进。校史馆于2007年底开始筹建,2008年10月建成开放。共有三个展区,包括序厅、第一展区和第二展区,全馆面积755平方米。主要以史实和史料为依据,通过400多个展版、1000多幅照片和430多件文物、文献,以图文与实物相结合的形式,陈列展示学校发展之轨迹与学术成就,真实记载和映射江南大学兴学育才百年、独立建校五十多年的发展历程。全馆分金陵典学、五秩乃达、群星璀璨、学海无涯、桃李芬芳、雨露甘霖等六大部分。主要栏目标题、简介、重要图片说明均以中英文对照。校史馆还展出了许多珍贵的历史照片和实物,其中有不少是校友珍藏了数十年所捐赠的珍贵物品。
薪火传承 生态校园
历史沿革墙、历史上校训、时光校门和校园模型,浓缩了江南大学百年办学历史,薪火传承,源远流长,感受“生态校园,曲水流觞”,沐浴着钟灵毓秀积极向上的现代气息。
       
校史馆入口

校史馆序厅

历史沿革展墙

校园模型
金陵典学  五秩乃达
走过三江师范学堂匾额的门庭,追溯金陵典学时期(1902--1958年)之瑰宝,学校历经沧桑、名与时迁,日趋壮大、美誉四海,为后期的发展奠定了厚重之基石。
始于1958年的建校与发展,留下了一串串赞叹、激扬的印迹,记载着江南大学百年办学之精华,可谓五秩乃达、止于至善。

金陵典学入口三江师范学堂匾额

金陵典学展区

国立中央大学时期化工原理实验设备

学校的创建与发展展区

陈展的五十年代编写的教材讲义

本科人才培养展区
群星璀璨  学海无涯
群星荟萃,在他们身上洋溢着光辉的人格魅力,闪烁着催人奋进的科学精神,体现出江南大学的精神内涵和历史传承。
今天的江南大学是教育部直属、国家“211工程”重点建设的大学之一,跻身于国家“985工程”优势学科创新平台建设高校之列。享有“轻工高等教育明珠”之美誉。

群星璀璨展区

学科建设展区之一

学科建设展区之二

陈列的时任中共江苏省委书记梁保华给我校四川地震灾区同学的亲笔信

精神文明与校园文化建设展区
桃李芬芳  雨露甘霖
治学严谨,人才辈出。培养输送了14万余名毕业生,大批成为国家栋梁之才。
学校办学的执着探索和成果积淀,得到党和国家领导人的充分肯定。回顾办学历程,深感各级政府的关怀,铭记社会各界的鼎助。

桃李芬芳栏目一角:杰出校友

陈列的2008年北京奥运会开幕式乐器:缶(原件)

江南大学蠡湖校区奠基石
重要窗口 热诚服务
作为江南大学重要对外开放平台和联系社会的窗口,通过讲解管理员的热诚服务,充分发挥校史馆教育功能和引导功能,着力弘扬大学精神和传承优良传统。开馆以来,接待社会各界参观来访6万人次之多。

校友在毕业集体照中找当年的我

校史馆讲解员合影之一

讲解员赴无锡市博物院参观学习

讲解员在为参观者作讲解

南京师范大学校友参观校史馆,其中一位已90岁高龄

校史馆播放厅
校史馆作为学校深厚学术和文化积淀的重要标志,不仅是一面镜子,彰显学校的办学理念和教育目标,而且构成了学校的文化景观之一,为学校浓厚的学术文化氛围添上了浓墨重彩的一笔。正努力发挥其在文化传承、思想政治教育和教学辅助等方面的功能。展望未来,江南人充满信心,勇攀高峰,为建设特色鲜明的研究型大学而努力奋斗。

       馆址:江南大学公益图书馆一楼


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170163

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85329240

服务邮箱:kongxn@jiangnan.edu.cn