现在位置: 网站首页 > 首页焦点图 > 正文

APEC领导人“新中装”闪现江大灵感

来源:地方服务与合作办公室   校长办公室    发布日期:2014-12-17

【新浪网11月12日】11日晚上的APEC盛宴上,参加会议的各国领导人及配偶身着中国特色服装统一亮相拍摄“全家福”,令人眼前一亮的服装设计立刻引发全球媒体的热议。这些服装的面料宋锦由苏州制造,已广泛报道。而这些服装设计中所用的多个元素系来自江南大学的设计创意却鲜为人知。
方案入选过“三关”现在亮相的是宴会装
昨日,江南大学纺织服装学院教授崔荣荣透露,今年APEC领导人的服装设计是从2013年12月下旬开始征集第一阶段的设计方案,“一共向71家企业、259位设计师和18所高校发出了设计邀请函。”
要成为领导人的正式服装,设计方案还要再过“三关”。第一轮评审只是提供设计图纸,“经过第一轮评审后有60份作品进入到了成衣制作的阶段,江南大学两个团队的四个设计方案都进入到了成衣制作阶段。”成衣制作出来后,再去北京进行现场答辩,评审小组会对成衣进行第二轮评审。“在这60份成衣作品里面选出17件会议装和18件晚宴装设计作为种子样衣,我们有多套设计进入到了这个阶段。”崔荣荣介绍,最后挑选出来的17件会议装设计、18件晚宴装设计,相当于成了最后领导人服装设计的题材库。最后还有一个专门的设计小组会综合这35组设计里的优秀元素,再进行最后的深化设计,最后定型的设计才是我们看到的领导人服装。
崔荣荣说,这次会议上原本有会议装设计,但并没有亮相。领导人均穿西服参加会议,中国特色服装的正式亮相是以宴会装的形式。“我们现在看到领导人合影时穿的服装,其实应该属于设计方案里的宴会装。”
提花万字纹面料、紫红配色、江崖海水纹均由江大提出
“使用宋锦作为服装的面料是我们设计方案的主要思路。”崔荣荣介绍,宋锦始于宋代,是国家级非物质文化遗产,我们一开始还担心手工制造宋锦时间上来不及,后来得知苏州的一家企业已经能够工业化制造宋锦,才决定用宋锦作面料。这次领导人服装所用的宋锦采用了“电脑提花机织”的技术,大大提高了宋锦的生产效率并降低了成本。而宋锦上的万字纹,寓意着绵长不断的意思。万字纹是中国古代传统的纹样,最早汉代已经运用在服饰上。
崔荣荣告诉记者,领导人服装上的江崖海水纹也是传统纹样的重要元素。与提交的江崖海水纹设计相比,亮相服装上的纹饰进行了简化。江崖海水纹是宫廷服饰和官员服饰中常见的传统纹样,在图案的下方排列着代表深海的曲线,上面再装饰有波涛翻卷的海浪,挺立的岩石,寓意21个经济体山水相依、守望相助。
此次习近平和奥巴马不约而同都选择了紫红配色的服装,成了媒体热议的话题。崔荣荣表示,此次为男性领导人准备了四式五色供选择。“习近平总书记和奥巴马、普京等几位领导人选择了一样的颜色,这可能是因为紫红色用在男装上显得比较沉稳。另外红色也是中国的代表色,这也是当时我们在设计里采用紫红色的重要原因。”他还透露,虽然中、美、俄3位领导人都选用了同样的配色,但习近平的服装与其他领导人还是有一点明显的不同,“从照片上可以看到,习主席的衣角是圆的,而其他领导人的设计都是直角。这在一定程度上体现出东道主的特点。”
据崔荣荣介绍,除了上述的设计元素,还有苏绣中“宝相花”和“缠枝牡丹”的设计,也是由江南大学设计团队提交的,最终被运用在了女性配偶服装的设计中。“江浙自古以来都是丝绸织造业最发达的地方,非物质文化遗产也非常得多,所以我们在设计中也尽量将这些古老的技艺经过创新,融入到我们的时尚设计中。这次看到领导人服装上有这么多我们设计的元素被运用,心里真的很高兴。”
立足传统文化 服饰传习馆是灵感源泉
崔荣荣介绍,此次江南大学由梁惠娥教授和他分别带领的两个团队,都入选了最后的种子样衣阶段,充分展示了江南大学纺织服装学院的设计实力。“在教育部最新的学科排名上,江南大学的设计学排名全国第四,排在我们前面的是中央美院、中国美院和清华大学美术学院。”他笑言,在设计圈中一直有“北清华,南江大”这样的美誉,“与清华大学一样作为综合类大学,我们的设计学在全国范围内还是相当有名气的。”
此次为 APEC 参会领导人设计服装,崔荣荣坦承很多灵感来自于学院的“民间服饰传习馆”。这是全国唯一以汉族民间服饰为收藏研究对象、旨在抢救和保护我国汉族民间服饰历史、传承和发扬汉族民间服饰文化的馆所。里面收藏的大量清末至民国时期的传统服饰,为我们这次的服装设计提供了元素体裁和灵感来源。在他看来,传统的元素并不能直接照搬,“在传统基础上的创新其实很重要,不然直接把传统的元素搭配在现代人身上,也不见得符合现代的审美要求。”
崔荣荣表示,服装设计方案能够成功,不仅是因为有纺织服装学院优秀的师生团队,还靠着苏州纺织企业在面料、纹样、样衣制作上的大力支持,最终才能够顺利地完成。“这也是院校团队和企业通力合作的成果,在这里面也展现出了我们学校团队的资源整合能力。”
(编辑: 战林华)